Хранение овощей в овощехранилищах

Хранение овощей в овощехранилищах
Оценок еще нет

В России популярны три способа хранения овощей в овощехранилищах: навальное хранение, контейнерное и смешанный способ хранения овощей.

Навальное хранение овощей в овощехранилищах

Навальное хранение овощей используется в ангарах каркасного и ангарного типов. При таком способе хранят картофель, свеклу и лук.

Преимущества навального хранения

  • при большом количестве хранимых овощей;
  • для эффективной вентиляции хранимой продукции;
  • для поддержания равномерной температуры по овощехранилищу;
  • для снижения необходимости в использовании высокотехнологичного оборудования;
  • для увеличения скорости проектирования и строительства возводимого овощехранилища.

В помещениях, выполненных из сэндвич-панелей и других типах зданий с вертикальной длинной стеной, распределение воздуха происходит более равномерно. Для монтажа вентиляционных элементов используется именно эта стена с равномерно расставленными приточными клапанами и вентиляторами по всей длине.

Хранение овощей в овощехранилищах

Особенности навального хранения в овощехранилищах арочного типа

В России бескаркасные овощехранилища получили огромную популярность и распространение.

Особенности навального хранения в овощехранилищах арочного типа

В подобных строениях используется вентиляция только в торцевых стенках. Если для вентиляции овощехранилища используется только один торец объекта, то поперечная длина сооружения будет не более 40 метров. В противном случае придется задействовать противоположную стену. В длину такое строение располагается максимум на 70 метров. Именно такая длина эффективна для хорошей равномерной вентиляции помещения.

Особенности навального хранения в овощехранилищах арочного типа

Для организации навального хранения овощей в овощехранилище необходимо установить напорные стены, оптимальная высота которых 4,5 метра.

Особенности навального хранения в овощехранилищах арочного типа

Как работает схема навального хранения овощей

Главная необходимость при таком хранении овощей — наличие камеры подготовки воздуха. Она состоит из подпорной стены и стены здания овощехранилища. Через впускные клапаны, расположенные с одной или по обеим сторонам здания, свежий воздух поступает в камеру подготовки воздуха, где приобретает необходимую температуру и влажность. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используется следующее климатическое оборудование: увлажнители, нагреватели и охладители.

Таким образом подготовленный воздух с помощью вентиляторов высокого давления подается в специальные перфорированные каналы. Через вентиляционные каналы воздух подается в овощехранилище. Перфорированные каналы изготавляются из оцинкованной стали, что значительно увеличивают срок службы данных изделий. При эконом-варианте возможно использование деревянных каналов.

Для увеличения объемов закладки овощей часто используются щелевые полы, расположенные на подпольных каналах. Это экономит объем помещения и создает удобства для работы складской техники и подачи воздуха. Однако данный способ дорогостоящий.

Проходя через толщу овощей, воздушный поток идеально вентилирует продукт, насыщается влагой, нагревается. Отработанный воздух самотеком удаляется через открытые выпускные клапаны, либо через рециркуляционные клапана подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху. Для предотвращения образования конденсата в помещении овощехранилища подвешиваются разгонные вентиляторы. Для подогрева воздушной смеси используются теплогенераторы (дизельные, газовые, электрические).

Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля, оснащенной датчиками температуры продукта, внутренним и внешним датчиком влажности, электрощитовым оборудованием, и щитом управления и контроля.

Система полностью автоматизирована, обеспечивает полностью отображает информацию о состоянии климатической обстановки на сенсорной панели. В случае аварийной ситуации или при отключении электропитания, вы получите о не штатной ситуации посредством SMS-рассылки, произведет закрытие воздушных клапанов и перейдет в режим ожидания. Это позволит сохранить урожай до устранения неисправности. Возможно управление настройками с компьютера, находящегося непосредственно дома или в офисе.

Контейнерный тип хранения овощей в овощехранилище

Контейнерный тип на сегодня — самый прогрессивный способ хранения овощей. Используется в основном для хранения капризных овощей, требующих особых условий хранения: морковь и капуста. Однако, в контейнерах также хранят и свеклу, лук, картофель, для которых подходит и навальный способ хранения.

Контейнерный тип хранения овощей в овощехранилище

Преимущества контейнерного типа хранения овощей

  • одно и тоже помещение используется для хранения разного вида овощей;
  • низкий уровень повреждение хранимой продукции;
  • загрузка и выгрузка овощей с помощью погрузчика;
  • мониторинг качества овощей и своевременное удаление некондиции.

Использование объемной вентиляции овощехранилища

Для организации вентиляции в хранилище контейнерного типа используют специальные вентиляционные либо комбинированные (вентиляционно-охладительные) установки. Процесс подготовки воздуха происходит внутри установки и только потом подается в хранилище. В состав, в зависимости от комплектации, входят нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией.

Использование объемной вентиляции овощехранилища

Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается. В зависимости от требуемой температуры отработанный воздух, либо покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапана, либо опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом, либо охлажденным при помощи холодильного оборудования.

Вентиляционные установки изготавливаются из высококачественного алюминиевого профиля и сэндвич панелей. Комбинированные установки оснащаются холодильным оборудованием и используются при хранении картофеля, капусты и лука, так как данные овощи требуют мощную вентиляцию на стадии сушки и лечения.

Как работает система вентиляции при контейнерном типе хранения овощей

Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля, оснащенной датчиками температуры продукта, внутренним и внешним датчиком влажности, датчиком СО2 электрощитовым оборудованием, и щитом управления и контроля.

Система полностью автоматизирована и отображает всю информацию о состоянии климатической обстановки на сенсорной панели. В случае аварийной ситуации или при отключении электропитания, система оповестит о не штатной ситуации посредством SMS-рассылки, произведет закрытие воздушных клапанов и перейдет в режим ожидания. Возможно управление настройками системы с компьютера, находящегося непосредственно дома или в офисе.

Смешанный тип хранения овощей в овощехранилище (контейнер/навал)

Данный способ хранения подойдет, если Вы собираете хранить в одном помещении картофель и морковь. Данный проект комплекса хранения овощей предлагается как вариант, на примере бескаркасного арочного строения размером 20х74х8,5м, с теплым тамбуром 180 м2, камерой 800 м2 для навального хранения картофеля объемом 2 000 тонн, и камерой 500 м2 для контейнерного хранения моркови объемом 1 000 тонн.Общая вместимость комплекса хранения порядка 3 000 тонн овощей.

Смешанный тип хранения овощей в овощехранилище (контейнер/навал)

Данный проект овощехранилища объединяет навальное хранение и контейнерное хранение овощей под одной крышей, с единым пространством для подготовки, загрузке/выгрузке плодоовощной продукции. Комплекс представляет собой цельнокатаный ангар 74х20 м из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм. Две камеры овощехранилища размером 20х40 м и 20х25 м предназначены для круглогодичного хранения овощей.

Утепление камер овощехранилища происходит методом напыления на внутреннюю поверхность металлической оболочки пенополиуретана плотностью 30 кг/м3 и толщиной 100 мм. Создание бесшовной теплоизоляционной оболочки по поверхности ангара исключает образование «мостиков холода» и точечного промерзания овощехранилища.

Смешанный тип хранения овощей в овощехранилище (контейнер/навал)

Камера 20х40 м овощехранилища оснащена современной системой активной вентиляции для навального хранения и сохраняет до 2 000 тонн картофеля. Вторая камера овощехранилища размером 20х25 м укомплектована пространственной вентиляцией на основе воздухосмешивающей установки для хранения овощей в контейнерах, вместимостью 1 000 тонн моркови.

Вторая камера овощехранилища размером 20х25 м укомплектована пространственной вентиляцией на основе воздухосмешивающей установки для хранения овощей в контейнерах, вместимостью порядка 1 000 тонн моркови.

Теплый тамбур, расположенный между камерами для хранения овощей площадью 180 м2, позволяет производить ежедневную отгрузку товара, сохраняя микроклимат внутри камеры хранения. Для эффективного использования пространства тамбур оснащается подъемно-секционными воротами 3,7х4,2 м.

Теплый тамбур, расположенный между камерами для хранения овощей площадью 180 м2, позволяет производить ежедневную отгрузку товара, сохраняя микроклимат внутри камеры хранения. Для более эффективного использования пространства тамбур оснащается подъемно-секционными воротами 3,7х4,2м.

Специалисты компании могут спроектировать и построить Вам овощехранилище, рассчитать и установить климатическое оборудование по всем нормам и правилам, чтобы Ваши овощи хранились в целости и сохранности.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка