Принцип работы промышленного сепаратора с устройством нормализации молока

[toc]

На сегодня все промышленные сепараторы нормализуют молоко в потоке. При выборе сепаратора его можно заказать как без устройства нормализации, так и с ним. Устройство нормализации устанавливается на приемно-выводное устройство сепаратора и его назначение состоит в подмешивании части сливок, высвобождаемым при сепарировании молока к обезжиренному молоку (обрату). Весь процесс происходит непосредственно при работе сепаратора и на его выходе получают нормализованное молоко заданной жирности (как правило 2,5 или 3,2%) и сливки. При этом есть возможность регулирования не только жирности нормализованного молока, но и жирности высвобождаемых сливок, так же, как и при работе обычного сепаратора-сливкоотделителя.

[stextbox id=’info’]Достоинство сепаратора устройством нормализации – отсутствует необходимость в установке дополнительных емкостей для сбора обрата и нормализации молока, а также возможность уменьшения емкости для сбора сливок, что в итоге влияет на общую сумму технологической линии.[/stextbox]

При необходимости, устройство нормализации можно либо отключить, либо снять вовсе и работать как на обычном сепараторе-сливкоотделителе.

Принцип работы промышленного сепаратора с устройством нормализации молока

Молоко поступает в сепаратор по трубе питающей (трубопровод I). В барабане сепаратора происходит разделение молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко). Обезжиренное молоко выходит из сепаратора по трубопроводу II, сливки выходят из сепаратора по трубопроводу III.

Регулировка сливок по жирности и количеству производится при помощи винта регулятора В. Регулировка жирности и количеству обезжиренного молока производится при помощи винта регулятора А. С помощью данных винтов-регуляторов на выходе сливок и обезжиренного молока, показаний расходомера С и манометра Д регулирование производится до такого положения, чтобы жирность получаемых сливок удовлетворяла требованиям производства. Об этом подробно указано в руководстве по эксплуатации на сепаратор-сливкоотделитель конкретного производителя.

Для нормализации молока к приемно-отводному устройству подсоединяется нормализатор (рис. 2).

Принцип работы промышленного сепаратора с устройством нормализации молока

Режимы работы сепаратора-нормализатора

Если на сепараторе установлен нормализатор, то сепаратор может работать в трех режимах:

Режим сливкоотделения (разделения)

Режим сливкоотделения (разделения)

Работа в данном режиме аналогична описанному на рис. 1. Молоко поступает в сепаратор по трубе питающей (трубопровод I). В барабане происходит разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко выходит из сепаратора по трубопроводу II, сливки выходят из сепаратора по трубопроводу III. Чтобы не происходило смешивание сливок и обрата через трубопровод IV дисковый затвор V закрыт.

Чтобы сливки выходили через трубопровод III, дисковый затвор VI открыт. Регулировка жирности и количества сливок и обезжиренного молока производится при помощи винтов В и А.

Режим очистки

Режим очистки

Молоко поступает в сепаратор по трубе питающей (трубопровод I). В барабане происходит разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко выходит из сепаратора по трубопроводу II, сливки выходят из сепаратора по трубопроводу III. По трубопроводу IV сливки соединяются с обезжиренным молоком в трубопроводе II, и через трубопровод II выходит очищенное молоко. Дисковый затвор V находится в открытом положении. Чтобы сливки не выходили через трубопровод VII, дисковый затвор VI закрыт.

Режим нормализации

Режим нормализации

Молоко поступает в сепаратор через трубу питающую (трубопровод I). В барабане происходит разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко выходит из сепаратора по трубопроводу  II, сливки выходят из сепаратора  по трубопроводу III. Регулировку жирности производят при помощи винтов регуляторов на выходе сливок и обезжиренного молока В и А. Затем часть сливок отводят по трубопроводу IV в трубопровод обезжиренного молока II. Получается нормализованное молоко. Нормализованное молоко выходит из сепаратора через выход нормализованного молока. Дисковый затвор V находится в открытом состоянии. Часть сливок отводится через трубопровод VII из сепаратора. Дисковый затвор VI открыт. Количество отводимых сливок регулируется при помощи винта регулятора К.

[stextbox id=’black’]Например. Исходное молоко имеет жирность 3,5%. Нам необходимо получить нормализованное молоко жирностью 1,2%.  При помощи винта регулятора А настраиваем, чтобы жирность обезжиренного молока, выходящего по трубопроводу II, была ниже 1,0%, например, 0,5%. Определяя жирность сливок, отводимых по трубопроводу III, соответственно добавляют расчетную часть сливок по трубопроводу IV в трубопровод II. Количество сливок, направляемых по трубопроводу IV регулируется при помощи винта регулятора К. Нормализованное молоко выводится по трубопроводу II. Оставшаяся часть сливок выходит по трубопроводу VII.[/stextbox]

Автор: Александр Реснянский

Добавить комментарий