Настройка сепаратора с устройством нормализации молока ручного типа

Настройка сепаратора с устройством нормализации молока ручного типа
5 (100%) 1 голос[ов]

Данный способ предусматривает нормализацию состава молока по жиру на сепараторе-сливкоотделителе с применением нормализующего устройства неавтоматического типа. Цельное молоко сепарируют с разделением на сливки и обезжиренное молоко и последующей нормализацией по приведенной схеме.

Схема нормализации молока (Жнм < Жцм)

Схема нормализации молока (Жнм < Жцм)

  • I — Трубопровод обезжиренного молока
  • II — Трубопровод сливок
  • III — Трубопровод нормализованного молока
  • IV — Трубопровод отвода части сливок
  • V — Трубопровод излишних сливок
  • 1, 2, 3 — Регулирующие клапаны
  • 4, 5 — Дисковые затворы

Полученные обезжиренное молоко и сливки смешивают в нормализующем устройстве сепаратора в пропорциях, необходимых для получения определенной массовой доли жира в нормализованном молоке. При этом из сепаратора отводят остаток сливок (излишние сливки) в зависимости от массовой доли жира в цельном и требуемой массовой доли жира в нормализованном молоке. Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке меньше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и избыток сливок.

Материальный баланс нормализации в этом случае выглядит следующим образом:

Мцм = Мнм + Мсл

Массы нормализованного молока и сливок можно найти с помощью расчетных формул:

Мцм / (Жсл – Жнм) = Мсл / (Жцм – Жнм) = Мнм / (Жсл – Жцм)

Мнм = Мцм х (Жсл – Жцм) / (Жсл – Жнм)

Мсл = Мцм х (Жцм – Жнм) / Жсл – Жнм)

Порядок действий при нормализации молока

  1. Определите жирность исходного молока, поступающего в сепаратор.
  2. Отрегулируйте производительность сепаратора в соответствии с паспортом.
  3. При помощи регулирующих клапанов (1) и (2) установите примерно одинаковое давление на выходе сливок и обрата. Настройте сепаратор на выход сливок 20…25% жирности. Дисковый затвор (4) закрыт, дисковый затвор (5) открыт, регулирующий клапан (3) открыт. Сливки отводятся через трубопровод (II) – (V), обрат – через трубопровод (I) – (III). Определите жирность и производительность получаемых сливок.
  4. Откройте дисковый затвор (4). Часть сливок будет направлена в трубопровод (IV) для нормализации молока в трубопроводе (III). Не меняя регулировку регулирующих клапанов (1) и (2), при помощи регулирующего клапана (3), для обеспечения жирности нормализованного молока до 3,2%, произведите регулировку количества отводимых сливок через трубопровод (V). При уменьшении проходного сечения в регулирующем клапане (3) – при закрывании клапана – большая часть сливок будет направлена в трубопровод (IV). Избыточная часть сливок выводится через трубопровод (V). В зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок, положения регулировочного клапана (3), количество излишних сливок, отводимых в единицу времени, будет разным.
  5. Положением регулирующего клапана (3) отрегулируйте количество излишних сливок в соответствии с прилагаемой ниже таблицей. В таблице приведены данные для производительности сепаратора 1 000 дм³/ч (1 т/ч). При пользовании таблицей необходимо данные умножить на производительность, выраженную в т/ч. По истечении 30…50 секунд проведите анализ получаемого нормализованного молока.
  6. Таблица содержит расчетные данные для получения нормализованного молока жирностью 3,2% в зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок. Точность нормализации молока зависит от точности Ваших анализов, стабильности состава и подачи исходного молока, точности замеров и регулировки количества отводимых излишних сливок. Поэтому при необходимости подрегулируйте клапан (3) дополнительно, описанным выше способом.
  7. Анализы по жировому составу молока и его фракций проводить принятым на заводе способом. Для обеспечения оперативности работ и уменьшения потерь сырья при настройке устройства нормализации целесообразно использовать приборы экспресс – анализа типа «Лактан», «Клевер» и т. п.
  8. Количество подаваемого молока и отводимых фракций (сливок) в единицу времени определять при помощи счетчиков – расходомеров, либо мерных емкостей. Для удобства измерений и уменьшения погрешностей измерений емкость для приема сливок установить рядом с сепаратором.

Порядок действий при нормализации молока

Расчетная таблица по выходу сливок при нормализации молока

Расчет для Жнм = 3,2% (расчетная производительность Q = 1 000 л/ч = 16,6 л/мин).

Жсл/
Qсм % кг/ч
 Жцм

4%

Жцм

3,9%

Жцм

3,8%

Жцм

3,7%

Жцм

3,6%

Жцм

3,5%

Жцм

3,4%

Жцм

3,3%

15%QсливQнм266,70932,20260,00940,68253,30949,15246,70957,63240,00966,10233,33974,58226,67983,05220,00991,53
Qотвод. сл67,8059,3250,8542,3733,9025,4216,958,47
16%QсливQнм250,00937,50243,80945,31237,50953,13231,20960,94225,00968,75218,75976,56212,50984,38206,25992,19
Qотвод. сл62,5054,6946,8839,0631,2523,4415,637,81
17%QсливQнм235,30942,03229,40949,28223,50956,52217,65963,77211,76971,01205,88978,26200,00985,51194,12992,75
Qотвод. сл57,9750,7243,4836,2328,9921,7414,497,25
18%QсливQнм222,00945,95216,70952,70211,10959,46205,56966,22200,00972,97194,44979,73188,89986,47183,33993,24
Qотвод. сл54,0547,3040,5433,7827,0320,2713,516,76
19%QсливQнм210,50949,38205,30955,70200,00962,03194,74968,35189,47974,68184,21981,01178,95987,34173,68993,67
Qотвод. сл50,6344,0337,9731,6525,3218,9912,666,33
20%QсливQнм200,00952,38195,00958,33190,00964,29185,00970,24180,00976,19175,00982,14170,00988,10165,00994,05
Qотвод. сл47,6241,6735,7129,7623,8117,8611,095,95
21%QсливQнм190,50955,06185,70960,67180,90966,29176,19971,91171,43977,53166,67983,15161,90988,76157,14994,38
Qотвод. сл44,9339,3333,7128,0922,4716,8511,245,62
22%QсливQнм181,80957,45177,30962,77172,70968,09168,18973,40163,64978,72159,09984,04154,54989,36150,00994,68
Qотвод. сл42,5537,2331,9126,6021,2815,9610,645,32
23%QсливQнм174,00969,60169,50964,65165,20969,70160,87974,75156,52979,80152,17984,85141,67989,90143,48994,95
Qотвод. сл40,4035,3530,3025,2520,2015,1510,105,05
Жсл/
Qсм % кг/ч
 Жцм

4%

Жцм

3,9%

Жцм

3,8%

Жцм

3,7%

Жцм

3,6%

Жцм

3,5%

Жцм

3,4%

Жцм

3,3%

24%QсливQнм166,70961,54162,50966,35158,30971,15154,17975,96150,00980,77145,83985,58136,00990,38137,50995,19
Qотвод. сл38,4633,6528,8524,0219,2314,429,624,81
25%QсливQнм160,00963,30156,00967,89152,00972,48148,00977,06144,00981,65140,00986,24130,77990,83132,00995,41
Qотвод. сл39,7032,1127,5222,9418,3513,769,174,58
26%QсливQнм153,85964,91150,00969,30146,15973,68142,31978,07138,46982,46134,62986,84130,77991,23126,92995,61
Qотвод. сл35,0930,7026,3021,9317,5413,168,774,39
27%QсливQнм148,15966,39144,44970,59140,74974,79137,04978,99133,33983,19129,63987,39125,93991,60122,22995,80
Qотвод. сл33,6129,4125,2121,0016,8112,618,404,20
28%QсливQнм142,86967,74139,29971,74135,71975,81132,14979,84128,57983,87125,00987,90121,43991,94117,86995,97
Qотвод. сл32,2628,2324,1920,1616,1312,108,064,03
29%QсливQнм137,93968,99134,48972,87131,03976,74127,59980,62124,14984,50120,69988,37117,24992,25113,79996,12
Qотвод. сл31,0027,1323,2619,3815,5011,637,753,88
30%QсливQнм133,33970,15130,00973,88126,67977,61123,33981,34120,00985,07116,67988,80113,33992,54110,00996,27
Qотвод. сл29,8526,1122,3918,6614,9311,197,463,73
31%QсливQнм129,03971,22125,81974,82122,58978,42119,35982,01116,13985,60112,90989,21109,68992,81106,45996,40
Qотвод. сл28,7825,1821,5817,9414,3910,797,193,60
32%QсливQнм125,00972,20121,88975,69118,75979,17115,63982,64112,50986,11109,38989,58106,25993,06103,13996,53
Qотвод. сл27,7824,3120,8317,3613,8910,426,943,47
Жсл/
Qсм % кг/ч
 Жцм

4%

Жцм

3,9%

Жцм

3,8%

Жцм

3,7%

Жцм

3,6%

Жцм

3,5%

Жцм

3,4%

Жцм

3,3%

33%QсливQнм121,21973,15118,18976,51115,15979,87112,12983,22109,09986,58106,06989,93103,03993,29100,00996,64
Qотвод. сл26,8523,4920,1316,7813,4210,076,713,36
34%QсливQнм117,65974,03114,71977,27111,76980,52108,82983,77105,88987,01102,94990,26100,00993,5197,06996,75
Qотвод. сл25,9722,7319,4816,2312,999,746,493,25
35%QсливQнм114,29974,84111,43977,99108,57981,13105,71984,28102,86987,42100,00990,5797,14993,7194,29996,86
Qотвод. сл25,1622,0118,8715,7212,589,436,303,14
  • Qсливок – количество получаемых сливок определенной жирности при определенной жирности исходного молока
  • Qнм – количество нормализованного молока при определенной жирности сливок и исходного молока
  • Qотвод. сл – количество излишних, отводимых сливок при определенной жирности сливок и исходного молока

Автор: Александр Реснянский

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: