Автоматизированная система управления климатом

Компанией «ПМ-ПрофиМастер» была разработана и многократно внедрена система автоматического управления микроклиматом в хранилищах плодоовощных культур. Автоматика для хранилищ удобна для пользователей. Пользователь получит полное представление о состоянии продукта просто взглянув на сенсорную панель пульта управления.

Автоматизированная система управления климатом

Состав автоматизированной системы управления климатом

Системы специально предназначены для продовольственных хранилищ, как насыпных, так и контейнерных. Основу управляющего комплекса хранилищ составляют:

  • модуль управления на основе контроллера ОВЕN;
  • электрощит исполнительный;
  • сенсорная панель контроля и управления WEINTEK оператора с оригинальной программой управления;
  • первичные датчики (датчики температуры, влажности, СО2);
  • электропривода воздушных клапанов (заслонок), вентиляторы, обогреватели, увлажнители, озонаторы;
  • кабель информационный и GSM-модем;
  • электрощит аварийный с автономным источником питания.
  • таймеры запуска вентиляторов, чтобы избежать одновременного пуска, пуск с задержкой 2-10 сек.

Автоматизированная система управления климатом

АСУ обеспечивает непрерывный режим работы в течение длительного времени и выполняет основные операции для поддержания микроклимата. Система управляет оборудованием по выбранному алгоритму и выполняет следующие основные функции:

  • контроль температуры и влажности наружного воздуха, температуры в камерах смешивания воздуха и воздуха внутри хранилища;
  • температуры продукта, влажности в хранилище;
  • управление вентиляторами, приточными клапанами;
  • управление системой увлажнения, охлаждения и озонации воздуха;
  • сигнализация;
  • обогрев овощехранилища.

Автоматизированная система управления климатом

Модуль управления является «мозговым центром» системы. Его основу панель управления и контроля с сенсорным управлением. Панель отображает параметры режимов, показания датчиков, расчетные и реальные значения системы. Оператор при помощи панели имеет возможность устанавливать режимы работы исполнительных устройств, наблюдать изменения показаний датчиков, получать информацию о работе отдельных элементов и системы в целом.

Программа управления формирует несколько основных режимов работы оборудования: рециркуляции, проветривания, охлаждения, сушки, увлажнения или осушения воздуха, аварийного нагрева и вентилирования. Большинство режимов носят цикличный характер и меняются в зависимости от температуры продукта, внешней температуры, температуры под потолком и внутри слоя продукта, а также от влажности в помещении. Каждый из режимов отображается на панели управления.

Автоматизированная система управления климатом

После выбора оператором режима система переходит в автоматическое управление исполнительными механизмами. Электрощит исполнительный (исполнительных механизмов) обычно расположен рядом с силовым оборудованием и управляет заслонками и вентиляторами в соответствии с полученными сигналами контроллера.

Часто в хозяйствах имеется несколько хранилищ рядом друг с другом. В таком случае панель управления выносится в отведенное помещение – операторскую, или устанавливается в одном из хранилищ где и производится общее управление. Достаточно одной панели для управления несколькими хранилищами. Дополнительно система комплектуется GSM-модемом, при помощи которого система автоматически отправит SMS-уведомления с указанием причины в случае возникновения внештатной ситуации на заранее определенные номера телефонов (отключение электроэнергии, минимальном уровне топлива в дизельном теплогенераторе, малом объеме воды в увлажнителе воздуха, выходе из строя вентилятора и т.д.).

В случае возможного возникновения критических ошибок в работе системы, вызванных внештатной ситуацией, таких как отключение электропитания, выход из строя вентиляторов, система произведет закрытие воздушных клапанов и перейдет в режим ожидания. При устранении проблемы (возобновление электропитания, ремонт) система автоматически запустится вновь. Автономный источник питания обеспечивает нахождение системы в режиме ожидания в течении 24 часов.
Так же, GSM-модем обеспечивает удаленный доступ к системе по средству интернет-соединения.

Достоинства автоматизированной системы управления климатом

  • относительно не высокая стоимость;
  • максимальная адаптация под конкретный объект;
  • учет пожеланий заказчика по комплектации;
  • простота интерфейса;
  • легкость обучения персонала;
  • возможность контролировать климат в нескольких секциях.

Результат работы автоматизированной системы управления климатом

Созданная система управления микроклиматом овощехранилищ в процессе эксплуатации показала себя с надежной стороны. В программе управления учтены требования технологии хранения того или иного типа продукта, логика алгоритмов взаимосвязана и оптимизирована. Функционал прост и не вызывает трудностей при его освоении.

Протокол управления легко запоминается, не создает затруднений при выборе режимов, чтении информации и управлении системой. В течении гарантийного срока (12 месяцев) производится обучение обслуживающего персонала, дистанционный контроль работы системы и, в случае необходимости (неправильные действия персонала, ошибочный ввод данных и п.т.) производится дистанционная корректировка.

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш вопрос

Согласие на обработку персональных данных, политика и соглашениеДа