Автоматизация в России сегодня — новые возможности

В статье рассматриваются вопросы модернизации систем управления на производстве с привлечением сторонней организации оказывающей услуги по внедрению систем автоматики «под ключ».

Автоматизация на предприятии стоит дорого.  Можно быстро окупить затраты и снизить издержки, а можно было просто потратить большие средства сначала на внедрение, потом на обучение, а потом еще и обслуживать систему управления. Поэтому уже на этапе ведения переговоров поговорите с исполнителем, чтобы внедряемая система дополнительно могла блокировать неправильные действия оператора, заранее сообщать о возможных опасных состояний, иметь развитую систему самодиагностики, т.е. быть заменяемой в случае модернизации или быть на уровне мировых брендов.

Автоматизация в России сегодня - новые возможности

ПЛК Овен. Опыт внедрения и эксплуатации

ПЛК Овен серии 100 и 110М, 110М2. Российская компания «Овен» очень хорошо зарекомендовала себя в 2000-х гг. своими вторичными приборами ТРМ1, ТРМ2. В то время — действительно новое и передовое оборудование, вместо устаревших и очень дорогостоящих Диск 250. КСП устанавливались недорогие, были компактные и надежные, имели современный дизайн.

Вот с ПЛК от Овен все сложилось не так радужно, что не удивительно, так как программируемые логические контроллеры – это на порядок более сложные приборы разработку и производство которых могли осилить только крупные производители электротехнического оборудования как Siemens, Schneider Electric, Omron, Mitsubishi.

Для разработки Овен использовала уже готовые наработки немецкой компании 3S-Smart Software Solutions, занимающиеся системами программирования для ПЛК, независимыми от того на каком микропроцессорном ядре сделан сам ПЛК. Ни чего плохого в таком подходе нет, так же поступили фирмы ABB, Lenze и еще много компаний. Таким образом Овен использовал уже готовую среду разработки программ для ПЛК Codesys и программное ядро ПЛК от 3S-Smart.

В процессе работы с ПЛК Овен нами были выявления следующие недоработки разработчиков:

  • Во время отладки постоянно рвется связь как по USB так и по Ethernet.
  • При включении ПЛК110-60 самопроизвольно включаются выхода, до того как загорится светодиод «Работа». После чего так же самопроизвольно отключаются.
  • После загрузки программы по Ethernet в ПЛК теряется связь, и после он становится доступным только через USB.
  • После загрузки программы ПЛК работает, но прекращается опрос периферийных модулей по RS485 ModbusRTU.
  • Очень долгая загрузка больших программ в ПЛК (до нескольких минут).
  • Нет возможности защиты программы от несанкционированного скачивания.
  • Объем области данных, к которой может обращаться панель управления ограничен 16 килобайтами.
  • В случае использования ресурсоемким алгоритмом может наблюдаться сильная задержка по информационному обмену с панелью управления.

Об этом мы сообщили на форуме производителю, другие участники форума подтвердили, что то же сталкивались с ними. В итоге, компания Овен с большой волокитой исправила только один из указанных недостатков – самопроизвольное включение выходов, как самый потенциально опасный. Но ни смотря на это, на простых и не ответственных объектах с небольшой по объему программой до 50 килобайт, и числом периферийных модулей до 5 — эти ПЛК прекрасно работают. Так же их можно рекомендовать для обучения стандартным языкам программирования ПЛК.

Новые ПЛК Delta AS300

В АСУ ТП осторожное отношение к китайскому оборудованию, даже пренебрежительное, не смотря на то, что часть оборудования Siemens и Schneider производится в Китае. Для замены ПЛК Овен 100, наша компания приобрела ПЛК AS300. На него была портирована программа,  подключена сеть Modbus из 20-ти периферийных модулей фирмы Овен и сенсорная панель Wientek. Объем программы был около 60000 шагов. Каких либо проблем не возникло, программа работает исправно, выполнение — в режиме онлайн, на действия с сенсорной панелью ПЛК реагирует без задержек. Работа в среде ISPsoft напоминает работу в известной многим Step 7 версии 5.4. В итоге приняли решение о внедрении в системы управления овощехранилищами этого ПЛК. Одна такая система управления была смонтирована в Якутии, где успешно работает без снятия питания, автоматически поддерживая температуру картофеля используя внешний холод и приточно-вытяжную систему вентиляции.

ПЛК. Быстрый старт AS300

Для работы с ПЛК AS300 вам потребуется скачать и установить две программы ISPsoft и Commgr, обе программы являются бесплатными. ISPsoft – среда разработки. Commgr – программа для подключения к ПЛК со встроенным симулятором ПЛК.

Автор: Николай Федоров

Добавить комментарий